Новости

Домофонный скандал наконец дошел до суда (+видео)

Прокурор Краснооктябрьского района Волгограда Валерий Бойко обратился в суд к ООО «Родной город» и ООО «Расчетный информационный центр» с требованием обязать ответчиков пересчитать плату за коммунальные услуги жителям десятков домов с сентября 2012 по январь 2013 года. По предварительным данным правоохранительных органов, речь может идти о сумме более двух миллионов рублей.

Напомним, что осенью 2012 года сотни жильцов домов по улицам Штеменко, Богунская, Созидательная, Зорге, Ватутина, Гуртьева, Пельше, Тарифная, Депутатская, Хользунова и многих других обратились с жалобами во все инстанции на незаконные, по их мнению, расчеты в платежках. Люди писали, что в их квитанциях откуда-то взялась графа «техническое обслуживание домофона». Хотя у многих заключены договоры с местными домофонными компаниями. После проверки обращений прокуратура установила факт незаконного начисления краснооктябрьцам платы за техническое обслуживание домофона управляющими компаниями ООО «Дом-Сервис», ООО «УК "Стабильность"», ООО «Райкомхоз» (исполнительным органом каждой из них и является ООО «Родной город». – Прим. авт.)

В начале марта на основании материалов прокуратуры управление экономической безопасности ГУ МВД по региону возбудило по факту мошенничества уголовное дело (ст. 159 УК РФ). Полицейские полагают, количество пострадавших от домофонной аферы насчитывает свыше 10 тысяч человек.

«По результатам обращений граждан прокуратурами города и Краснооктябрьского района неоднократно вносились представления по данному делу в адрес ООО «Дом-Сервис», ООО «УК "Стабильность"», ООО «Райкомхоз», ООО «Жилье», все они рассмотрены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, – пояснила 34metra.ru заместитель прокурора города Волгограда Дина Актуганова. – А в феврале этого года по требованию прокуратуры района ООО «Родной город» и ООО «Жилье-46» направили письма в ООО «РИЦ», которое осуществляет расчеты по жилищно-коммунальным услугам населению, с требованием исключить строку «техническое обслуживание домофона» из квитанций граждан».

Обратившись в настоящее время с иском в суд к ООО «Родной город» и ООО «РИЦ» в целях защиты прав жильцов, прокурор Краснооктябрьского района намерен не только вернуть людям переплаченные ими деньги, но и признать действия ответчиков незаконными.

Отметим, что на сегодняшнем процессе суд признал ООО «Дом-Сервис», ООО «УК "Стабильность"», ООО «Райкомхоз» соответчиками по делу, обязав их явиться для дачи показаний на следующее заседание 24 апреля.

«Управляющие компании не имели права включать в платежные документы строку «техническое обслуживание домофона» по той простой причине, что у них не было договоров с гражданами, – заявил 34metra.ru генеральный директор ООО «ТехКом-Волга» Константин Тюпин. – Это бесспорный факт. Но сейчас мы знаем, как примерно это могло произойти. Индивидуальный предприниматель Попов, не имеющий никакого отношения к домофонным компаниям, пришел в ООО «РИЦ» со списком жильцов домов и наверняка с каким-то рекомендательным письмом в поддержку его действий. И хотя люди сразу забили тревогу, управляющие компании ничего не делали, тянули время и давали тем самым возможность незаконно забирать деньги у жильцов. С учетом всей этой криминальной истории очень хотелось бы, чтобы граждане были бдительны и внимательно смотрели в свои платежки: нет ли там услуги, за которую они не обязаны платить».

По словам Константина Тюпина, выступая сейчас в роли третьего лица в деле по иску прокурора, ООО «ТехКом-Волга» защищает прежде всего интересы граждан, большинство из которых являются давними клиентами его домофонной компании.

Отметим, что ко всей этой криминально-коммунальной чехарде добавился очередной штрих: Роспотребнадзор региона по жалобам граждан привлек ООО «Райкомхоз» к административной ответственности за оказание населению все той же пресловутой домофонной услуги. Общество наказано штрафом в размере 20 тысяч рублей.


Как сообщили 34metra.ru в ООО «Райкомхоз», управляющая компания виновной себя не считает, так как вина ее не доказана. По этой причине постановление Роспотребнадзора обжаловано в арбитражный суд. Однако в Роспотребнадзоре считают, что правонарушитель таким образом тянет резину, дабы не платить штраф.

«Наше мнение остается неизменным: «Райкомхоз» оказывал населению услуги незаконно, поскольку у данной управляющей компании не было письменных договоров на обслуживание домофонов с собственниками жилых помещений», – пояснили 34metra.ru в Роспотребнадзоре.

 

ВИДОМАТЕРИАЛ НА САЙТЕ V1.ru

Материал взят с сайта dom.v1.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий